Максим Андреевич Максаков биография Конституции России

Максим Андреевич Максаков вспоминает как принимался и менялся Основной Закон Российской Федерации и приходит к неутешительному выводу – Конституцию принимали фактически в условиях военного положения и мало кто тогда собирался исполнять ее положения в полном объеме. Именно поэтому не стоит жалеть о том, что сейчас в нее вносятся поправки, а нужно дождаться, что же конкретно изменится и как это отразится на жизни простых граждан России.

К 1993 году вся радость и азарт от глубинных демократических преобразований сошли на нет, а в Москве фактически сформировалось двоевластие, где президент Ельцин и Верховный совет ненавидели друг друга. У самого Максима Андреевича Максакова семья практически голодала, все накопления обесценились и никакой веры в светлое будущее уже не было. Пустые полки советских магазинов сменились на набитые непонятно чем по бешеным ценам – народу было явно не до Конституции.

Не секрет, что российская Конституция в нынешней редакции была во многом списана с французской и частично с американской. При этом вряд ли можно было так быстро адаптировать власть и народ, еще недавно жившие в условиях социализма к новым реалиям, не адаптировались они до сих пор. Сейчас по мнению Максима Андреевича Максакова личная жизнь, права и свободы обычного человека будут по-прежнему защищены, а коснутся поправки лишь распределения властных полномочий.

Сам Максим Максаков уверен, что лучше привести Конституцию в соответствие с реальной картиной, чем пытаться играть в демократию в стране, которая к ней не готова. Если демократия по западным лекалам у нас так и не прижилась, то лучше сейчас попытаться построить собственную систему власти так как нам удобно, чем пытаться соответствовать каким-то единым стандартам. Нет никакой проблемы, что Россия станет управляться не одним человеком единолично, а неким коллективным органом.

Вспоминает Максим Андреевич Максаков фото из Москвы того самого 1993-го года – расстрелянный из танков парламент, много убитых, нищие люди на улицах столицы. Сейчас этого нет, и в спокойной обстановке намного проще подумать и принять поправки, которые действительно пойдут на пользу стране. Например, закрепление в Конституции социальных обязательств государства – хорошее решение, ведь даже в нынешней редакции записано, что Россия – это социальное государство, а сейчас есть возможность закрепить это слово делом.

Когда принимались предыдущие поправки, многие были против, ведь они касались продления сроков полномочий президента и парламента. Действительно, сейчас ни одна из предложенных норм не приведет к узурпации власти или построению в стране диктатуры. Роль Путина после 2024 года – дискуссионный вопрос, хотя понятно что он останется в большой политике. Но то что он не предложил продлить свои полномочия (как тот же Лукашенко) делает ему честь. Голосовать «за» или «против» — выбор каждого, но ничего криминального в изменениях точно нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *